Руководитель: Слепкова Елена Викторовна, учитель истории и обществознания высшей категории.
ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
Школьный музей имени генерал-полковника П.А.Белова является центром патриотического воспитания нашей школы. В его стенах часто проводятся наиболее значимые мероприятия. Музей школы был основан в нашей школе в 1994 году. Он был создан Н.Д.Цыбуновой и Г.В.Тороповым – ветеранами 61-й армии. Первоначально его экспозиция находилась в средней школе №1 города Иванова. Но в 1994 году по просьбе ветеранов войны музей был переведен в стены муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №4». Тогда в школу пришли три фронтовика, члена совета ветеранов 61-й армии: Н.Д. Цыбунова, Г.В. Торопов и В.А. Вахонин, которые попросили принять их музей в школу и помочь подготовить экспозицию к открытию. Понимая всю важность предложения в плане организации в учреждении гражданско-патриотического воспитания школьников, директор школы Н.А. Марков принял решение о воссоздании музея в стенах пионерской комнаты.
В 2003 году с согласия ветеранов музей Боевой славы был переименован в школьный музей имени П.А. Белова. В нем было оформлено две тематические экспозиции: боевой путь 61-й армии (командующий - уроженец г. Шуи Ивановской области гвардии генерал-полковник П.А. Белов) и экспозиция, посвященная школе. Музей неоднократно являлся победителем городских и областных смотров. В 2005 году, в год празднования 60-летия Великой Победы, музей занесен в Книгу Почета музейного комплекса на Поклонной Горе. В 2009-2010 учебном году музей был признан одним из лучших в городе в конкурсе музеев.
К 66 годовщине Великой Победы была обновлена экспозиция музея, посвященная 61-й армии. Руководство школы и музея согласовало это с советом ветеранов 61-й армии, выступившим в свое время инициатором и организатором музея. Летом того же года установлены новые витрины, в которые поместился весь архив музея.
Большая работа была проведена по подготовке 68 годовщины Великой Отечественной войны:
- члены совета музея побывали на могиле П.А. Белова в Москве на Новодевичьем кладбище;
- провели поисковую работу по сайту «Мемориал».
Наши учащиеся корректировали материалы книги «Памяти» с учетом новых опубликованных сведений. Школа работала с буквой «В». Были найдены материалы по 17 бойцам, пропавшими без вести. Среди них и военнопленные, и умершие от ран в госпиталях и осужденные лагерей НКВД. Работа музея привлекала к себе работников ФСБ по Герою Советского Союза Жидкову, простых жителей нашей страны и ближнего зарубежья.
С поисковиками школы связался Г. А. Крыжановский из Благовещенска по отысканию сведений о родственнике. В ответ ему было отправлено письмо Г.В. Торопова. Совету школьного музея была оказана честь - участие в городских праздничных мероприятиях, посвященных 68-й годовщине Победы над гитлеровской Германией. Члены совета подготовили экспозицию из экспонатов музея. Участникам праздничных мероприятий на площади Победы были показаны личные вещи Героев Советского Союза: П.А. Белова. А.И. Калабина, Г.Г. Дудникова, а также предметы, найденные на Кривцовском мемориале. Выставка вызвала неподдельный интерес ивановцев.
ВРУЧЕНИЕ НАГРАД
22 января 2009 года состоялась встреча с ветераном войны Г.В. Тороповым. Геннадий Владимирович рассказал о нелегких буднях войны, ответил на вопросы собравшихся. Но главной целью его прихода было вручение юбилейной медали в честь освобождения Белоруссии, учрежденной Президентом А.Г. Лукашенко. О вручении этой медали музею, хранящему память о наших земляках - освободителях Белоруссии, ходатайствовал совет ветеранов города Иванова. Вторую юбилейную медаль в честь 65-летия освобождения Белоруссии Г.В. Торопов вручил школе 1 сентября 2009 года после поездки в Белоруссию. Обе медали хранятся в школе.
АКЦИЯ «ЦВЕТЫ - СОЛДАТУ»
С 5 мая 2009 года проводилась акция «Цветы солдату», посвященная 64-й годовщине Великой Победы. По примеру городской акции актив школьного музея провел школьную, в которой приняли участие 33 класса школы. Учащиеся возложили цветы более чем к 36 памятникам, мемориальным доскам, памятным местам города Иванова, связанным с Победой нашего народа над фашистской Германией. Все памятники сфотографированы. Из фотографий была собрана выставка. Нами было выявлено, что в городе Иванове около 200 мест, связанных с героическим подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
ПОИСКОВАЯ РАБОТА, СВЯЗАННАЯ С ИСТОРИЕЙ 61 АРМИИ
В польском городе Старграде был установлен памятник освободителям 61-й армии. Учащиеся провели исследовательскую работу в архиве музея. Учащимися были найдены фотографии последнего места пребывания штаба 61-й армии, наградной лист Г.В.Торопова за освобождение Штаргарда (так ранее назывался город).
В 1946 году в Старграде был установлен памятник в честь освобождения этого города 61-й армией. В 2014 году в адрес школы пришло письмо жителя города Я.Томчака о том, что городские власти хотят снести этот памятник. Советом музея было написано письмо Президенту России, где была выражена просьба о помощи в сохранении памятника- колонны Победы. Однако памятник все-таки разрушили. Польская пресса, чтобы оправдать этот акт государственного вандализма, изобразила освобождение Старграда в искажённом виде, хотя освобождение от нацистской оккупации было для жителей города светлой страницей. С 1939 по 1945 год в Старграде действовал немецкий концлагерь Stalag II D, где содержались канадские, американские, французские, бельгийские, польские, советские и югославские военнопленные. Выйти на свободу они смогли только после прихода советских войск.
В городе Брагин Гомельской области, в Беларуси установлен памятник воинам 61-й армии. Танк Т-34 на постаменте с мемориальной надписью: «Доблестным воинам 61-й армии, участвовавшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Брагинского района в октябре-ноябре 1943 года». Памятник расположен у Дома культуры на развилке дорог.
На берегу реки в Пинске у братской могилы погибших при освобождении города 176 моряков, бойцов 61-й армии и партизан установлен памятник героям десанта — поднятый со дна погибший бронекатер.
Взаимодействие флотилии и сухопутных войск в годы войны было организовано на высоком уровне, руководивший операцией командующий 61-й армией П.А.Белов имел постоянную связь с десантом. Пинский десант стал крупнейшей десантной операцией Днепровской флотилии в годы войны.
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК
19 февраля 2009 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза А.И.Калабина -командира пулемётной роты 321-го стрелкового полка 15-й Сивашской дважды Краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Алексей Иванович был большим другом нашей школы долгие годы. В митинге приняли участие директор Н.А.Марков вместе с активом музея.
Открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза В.И.Тарловского, который проживал на нашем микроучастке, было подготовлено учащимися школы. Они собрали подписи жителей в поддержку установки памятной доски по адресу : ул.8 марта, д.19.
А 28 апреля 2011 года доска была открыта. На мероприятии открытия присутствовали ветераны войны и труда, а также родные Василия Ивановича. В этот же день в школьном музее состоялось открытие новой экспозиции, посвященной боевому пути 61-й армии.
ПО УЛИЦАМ СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ
В преддверии празднования Дня Победы на улице имени генерала Белова был проведен концерт силами учащихся школы. Жители улицы тепло приняли выступления юных артистов. Были возложены цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза П.А.Белова.
УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ
Материалы музея были отправлены на традиционный конкурс-смотр школьных музеев в 2005,2006,2007,2008, 2010,2012 годах. Среди материалов 2010 года была представлена книга о памятных местах города Иванова, связанных с Великой Отечественной войной, подготовленная с использованием материалов акции «Цветы солдату». В 2014 году наш музей в очередной раз стал участником областного смотра-конкурса музеев и по его итогам был признан победителем. Это приятно для всех еще и потому, что в мае 2014 года музей имени П.А. Белова отметил 20-летний юбилей.
ШКОЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЯХ ГОРОДА
С 2010 году экспозиция, посвященная боевому пути 61-й армии, экспонировалась в музеях города. С краеведческим музеем, с Шереметев - центром были заключены договоры на использование наших экспонатов в рамках празднования Великой Победы.
ТРОЛЛЕЙБУС ПОБЕДЫ
В День Победы 2014 года экскурсоводы школы приняли участие в подготовке и проведении экскурсий по городу. В ходе экскурсии слушатели были ознакомлены с героическими страницами истории прошлого, им были показаны здания, связанные с Великой Отечественной войной.
НА РОДИНЕ ГЕРОЯ
6 февраля 2015 года в Шуе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, генерал-полковнику Белову Павлу Алексеевичу, которую укрепили на здании культурно-досугового центра «Исток» по адресу: г. Шуя, пл. Комсомольская, д. 16 с текстом надписи: «В этом здании учился Герой Советского Союза, генерал-полковник Павел Алексеевич Белов (1897 – 1962)».На церемонию были приглашены ветераны 61 армии и Совет школьного музея. Была показана экспозиция Шуйского краеведческого музея, посвященная П.А.Белову.
ЮБИЛЕЙ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ
В школе годах прошли мероприятия, связанные с юбилеем Бородинского сражения. Были проведены:
- поездка на Бородинское поле;
- экскурсия на Бородинскую панораму;
- экскурсии в школьном музее для учащихся «О чем рассказал Бородинский хлеб».
Материалы экскурсии были представлены на региональном слете патриотов и получили высокую оценку со стороны зрителей. Для нас было приято узнать мнение историков, в особенности декана исторического факультета А.А. Корникова.
«ПАТРИОТ ЗЕМЛИ ИВАНОВСКОЙ»
За проведение Тороповым Г.В. – председателем совета музея большой воспитательной работы с подрастающим поколением со стороны школы была подана заявка на соискание знака «Общественное признание» в номинации «Патриот земли Ивановской». Кандидатура Геннадия Владимировича была поддержана ивановской городской думой и в День города награда была вручена ветерану.
ГОСТИ МУЗЕЯ
19 ноября 2010 года в школу из Москвы прибыли родственники семьи Беловых. Семья Макаровых серьезно занимается поисками родственных связей. Сведения, которые были получены ими с нашего школьного сайта, привели их в нашу школу. Состоялась встреча с активом музея во главе с председателем Г.В.Тороповым.
Е.Ю. Макарова показала фотографии П.А.Белова в последние годы жизни. После встречи были возложены цветы к памятнику воинам фронта и труженикам тыла, где увековечено имя П.А.Белова.
19 сентября 2012 года в музее побывал В.В.Егоров, который несколько лет был руководителем отряда «Поиск». Отряд работал в псковских лесах по отысканию останков наших солдат, погибших годы Великой Отечественной войны. В отряде работала выпускница нашей школы Беляева Люба, которая несколько лет была членом совета школьного музея. На встрече был продемонстрирован фильм, посвященный памяти Любы.
А 28 июня 2013 года музей посетила семья Троянских из Киева. После беседы с советом музея, посещения Госпиталя ветеранов войны, Троянские возложили цветы к мемориальной доске. Далее отец и дочь побывали на Сосневском кладбище, где был захоронен их предок, который скончался в стенах госпиталя.
ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ
1 сентября 2014 года в школе состоялось открытие мемориальной доски в честь выпускника образовательного учреждения 1983 года И.В. Кирсанова. Игорь Вячеславович - блестящий офицер русской армии, - сначала ВДВ, затем спецназа Внутренних войск. В 1995 году, будучи командиром разведроты, он оказался окруженным боевиками в городе Гудермесе Чеченской Республики. Чтобы спасти подчиненных ему солдат и офицеров, капитан остался прикрывать огнем их отход и ценой своей жизни выполнил поставленную перед собой задачу. За проявленный при этом героизм посмертно был награжден орденом Мужества.
Идея, её исполнение и финансовое обеспечение проекта установки памятной доски принадлежит однокласснику Героя, его другу Олегу Владиленовичу Коптелову. Открытие памятной доски года стало поистине мероприятием городского уровня. Мы были рады встретить в нашей школе Главу города Иванова В.М. Сверчкова, И.И. Кирсанову - дочь героя, которая приехала из Санкт-Петербурга советника директора РНСН И.Я. Романова (г. Москва). Мы внутренне согласились с мыслью, которую высказал Игорь Романов о служении Игоря Вячеславовича. Действительно, он продолжает служить. Он служит примером мужества всем поколениям выпускников нашей школы.
С именем героя связано появление небольшого подразделения караульной службы, которое с 2014 года впервые заступило на пост около мемориальной доски героя. В 2015 году отряд караульной службы участвовал в городском параде Победы. С 2016 года отряд стал называться «Кирсановцы».
16 ноября 2018 года - в школьном музее открыта новая экспозиция, посвященная выпускнику школы, героически погибшему в Чечне, капитану спецназа И.В. Кирсанову.
ШКОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В МУЗЕЕ
Помимо военной истории в школьном музее нашла отражение и история нашей школы. Благодаря материалам книги «История средней общеобразовательной школы №4 города Иванова», написанной директором школы Н.А.Марковым, подготовлены стенды с выдержками из книги, подкрепленные фотоматериалами разных лет.
При подготовке к 35-летию школы заместителем директора Ю. Б. Пузряковой был начат сбор выпускных фотографий, который был продолжен коллективом школы к 40-летнему юбилею. Результатом поисковой работы стало создание коллекции фотоплакатов, посвященных каждому выпуску. Эта коллекция приняла участие в муниципальном конкурсе коллекций, где получила достойную оценку.
К 50-летию школы в музее обновилась экспозиция, посвященная последнему десятилетию жизни школы.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
27 января 2024 года наша страна отметила 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Накануне вечером в Иванове на площади Победы прошла молодежная патриотическая акция «900 свечей», в которой приняли участие наши «Кирсановцы» (руководитель М.В.Галкин).Ежегодно в школьном музее проводятся встречи, посвященные блокаде Ленинграда.Так в школе побывали Л.М.Голубева,Т.Н.Милованова и другие.
НАШЕМУ МУЗЕЮ - 30 ЛЕТ
5 мая 2024 года школьному музею имени П.А. Белова исполнилось 30 лет. Первым руководителем музея стала учитель истории и обществознания школы С.А. Демина, которая очень много сделала, чтобы вдохнуть во вновь созданное подразделение школы жизнь и объединить вокруг него ветеранов войны. В дальнейшем работой музея руководили И.В.Жукова, Ю.Б. Пузрякова, Л.М. Галкина, Т.В. Смирнова, И.Е. Назаретская и Е.В. Слепкова (нынешний руководитель).За 30 лет своей работы музей неоднократно посетили все учащиеся школы №4, их родители, школьники из других образовательных учреждений, воспитанники ряда дошкольных учреждений города и области. В нынешнем году в рамках Недели истории и обществознания были проведены мероприятия, посвященные юбилейной дате. Завершающим этапом стала интеллектуальная игра, посвященная истории музея школы, в которой приняли участие школьные команды, а также команда кадет из МБОУ «СШ № 1».
Школьный музей готовится отметить 80-летие Великой Победы. В его стенах вновь соберутся знатоки истории. В этой связи будут обновлены экскурсии музея, каждый класс примет участие в проекте Боевой листок», где отразится история Великой Отечественной войны с первого до последнего дня.