Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Дети – это наше будущее и систематическая профилактика в школе является одним из важных разделов воспитательной работы. Опыт показывает, что борьба с зависимостями может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе.
Программа профилактики в школе включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание физического и психологического здоровья учащихся, а также на предотвращение негативных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, табакокурение, и прочие виды зависимостей. Особое внимание уделяется вопросам безопасности жизнедеятельности.
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в МБОУ «СШ № 4» осуществляется на основании Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
В соответствии с ФЗ образовательная организация выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе, принимает меры по их воспитанию и получению ими общего образования, выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении, оказывает им помощь в обучении и воспитании детей.
Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
- Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- Обеспечение защиты прав и законных интересов детей;
- Социально-педагогическая реабилитация детей, находящихся в социально опасном положении;
- Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений учащихся в образовательной организации организуется внутришкольный учет школьников и семей, находящихся в социально опасном положении. Постановка на внутришкольный учет носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы. Вопросы профилактики правонарушений систематически рассматриваются на педсоветах, совещаниях, заседаниях МО классных руководителей, Совете по профилактике правонарушений и безнадзорности, родительских собраниях.
Классные руководители и администрация школы осуществляют индивидуальную работу с детьми и родителями, посещают социально неблагополучные семьи и семьи группы риска, организуют встречи учащихся с сотрудниками правоохранительных органов, проводят тематические классные часы и беседы, осуществляют работу с подростками, состоящими на учете в ОДСД, внутришкольном учете.
СХЕМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧАСТНИКОВ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, БЕЗНАДЗОРНОСТИ И НАРКОМАНИИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Профилактическая работа планируется и ведется с учетом общешкольных целей и задач, возрастных и личностных особенностей учащихся, положения семей. Деятельность осуществляется с учетом реализуемых целевых локальных воспитательно-образовательных программ и проектов в разных направлениях, с использованием активных форм и методов работы.
Взаимодействие школы с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних позволяет включить работу на ранних этапах семейного и детского неблагополучия, сохранить семью для ребёнка и снизить риск его социальной дезадаптации.
Некоторые формы взаимодействия:
- Обмен оперативной информацией. Школа и учреждения системы профилактики обмениваются сведениями о фактах совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений, неблагополучия в семьях учащихся.
- Реализация планов индивидуальной профилактической работы. В них включены мероприятия по социальной адаптации и реабилитации, защите прав и интересов несовершеннолетних, оказанию различных видов помощи.
- Проведение оперативно-профилактических мероприятий и акций. В рамках таких мероприятий в школу приглашаются представители учреждений системы профилактики.
- Работа с семьями «группы риска». Это может быть сопровождение ребёнка из неблагополучной семьи в учебно-воспитательном процессе, организация внеурочной занятости учащегося из неблагополучной семьи, патронат семьи.
- Участие в родительских патрулях. Родители (законные представители) совместно с сотрудниками ОМВД и педагогами образовательной организации принимают в них участие.
В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ивановской области входят комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ивановской области, муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Департамент социальной защитой населения Ивановской области, Департамент образования Ивановской области, органы местного самоуправления, Департамент здравоохранения Ивановской области, Комитет Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, Центры занятости населения, УМВД России по Ивановской области, Управление Федеральной службы исполнения наказания России по Ивановской области, учреждения и организации, подведомственные федеральным органам исполнительной государственной власти и исполнительным органам государственной власти Ивановской области.
В целях профилактики правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении несовершеннолетних в регионе субъектами системы профилактики проводятся мероприятия, в соответствии с утвержденными планами:
Постановление Правительства Ивановской области от 25.03.2024 № 109-п "Об утверждении региональной программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" на 2024 - 2028 годы"
Профилактическая работа с несовершеннолетними и их семьями также проводится в отделениях профилактической работы с семьей и детьми в организациях социального обслуживания семьи и детей.
Контактная информация доступна по ссылке https://szn.ivanovoobl.ru/informatsiya-dlya-naseleniya/profilaktika-beznadzornosti-i-pravonarusheniy-nesovershennoletnikh-v-ivanovskoy-oblasti/
В помощь родителям
Уважаемые родители!
Именно Вы являетесь примером для своих детей.
Ребёнок – это губка, которая в себя впитывает все моменты жизни своих родителей, будь они положительными или отрицательными.
Родители придерживайтесь данных факторов, которые имеют большое воспитательное значение в жизни ребёнка:
1. Не допускать пребывания в общественных местах без их сопровождения детей и подростков в возрасте:
- до 7 лет – круглосуточно;
- от 7 до 14 лет – с 21:00 часа до 6:00 часов утра;
- от 14 до 18 лет – от 22:00 часов до 6:00 часов.
2. Не допускать нахождения несовершеннолетних в учебное время в интернет-залах, игровых клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.
3. Не допускать пребывания без сопровождения взрослыми, детей и подростков в организациях общественного питания, где производится распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе.
4. Принимайте активное участие в жизни детей.
5. Интересуйтесь проблемами ребёнка, вникайте во все возникающие в его жизни сложности.
6. Действуйте без нажима на ребёнка, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения.
7. Уважайте право ребёнка на собственное мнение.
8. Умейте сдерживать себя и относиться к ребёнку как к равноправному партнёру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.
9. Доверяйте всем членам семьи.
10. Боритесь не с ребёнком, а с проблемой.
ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Памятка по профилактике правонарушений
НАРКОПОСТ
Наркологический пост (далее — наркопост) является общественным органом, проводящим комплексную профилактическую работу в организации образования для выработки у обучающихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия
Цель работы: первичная профилактика социально-негативных явлений в среде учащихся.
Задачи:
-профилактика табакокурения, алкоголизма и наркозависимости;
-повышение значимости здорового образа жизни;
-формирование здорового образа жизни в среде школьников и негативного отношения к табакокурению, алкоголю, наркотикам;
-предоставление обучающимся объективную информацию о влиянии ПАВ на организм человека;
-ориентирование обучающихся на выбор правильного жизненного пути, на здоровый образ жизни.
-диагностика (анкетирование, групповая, индивидуальная работа) обучающихся на предмет выявления лиц, склонных к аддитивному поведению;
-предупреждение случаев вовлечения детей в раннюю алкоголизацию, эмоционального отвержения детей, жестокого обращения с ними в семье;
-ориентирование обучающихся на выбор правильного жизненного пути, на здоровый образ жизни.
Состав наркопоста осуществляет свою деятельность согласно направлениям:
-учебная работа, профилактическая работа;
-диагностическая работа;
-работа с родителями.
Формы организации антинаркотической работы:
-применение здоровьесберегающих технологий;
-проведения классных часов и родительских собраний;
-поиск и подготовка информации учащимися к беседам, тренингам, круглым столам.
-анкетирование;
-игры и упражнения;
-дискуссии;
-просветительские беседы;
-дни здоровья;
-встречи с медработниками;
-педагогическое наблюдение;
-конкурсы рисунков, плакатов;
-акции.
Признаки употребления наркотических средств
Адрес: проспект Шереметевский, д. 1
Телефон: +7 (493) 259-47-29
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иванова - заместитель главы Администрации города Иванова - Пигута Владимир Борисович
Должность | Ф.И.О. | № кабинета | телефон |
---|---|---|---|
Начальник отдела, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иванова | Егоров Виктор Валерьевич | 229 | 59-47-29 |
Ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иванова | Большакова Светлана Юрьевна | 229 | 59-47-29 |
Главный специалист, ответственный секретарь комиссии по Ленинскому району | Тихонова Ольга Витальевна | 228 | 59-47-28 |
Ведущий специалист комиссии по Ленинскому району | Бужевник Светлана Викторовна | 228 | 59-47-28 |
Главный специалист, ответственный секретарь комиссии по Октябрьскому району | Шепеленко Лариса Вячеславовна | 225 | 59-47-27 |
Ведущий специалист комиссии по Октябрьскому району | Кабанова Алена Анатольевна | 225 | 59-47-27 |
Главный специалист, ответственный секретарь комиссии по Советскому району | Баринова Татьяна Станиславовна | 224 | 59-47-30 |
Ведущий специалист комиссии по Советскому району | Демидова Екатерина Александровна | 224 | 59-47-30 |
Главный специалист, ответственный секретарь комиссии по Фрунзенскому району | Гришина Ирина Владимировна | 223 | 59-47-26 |
Ведущий специалист комиссии по Фрунзенскому району | Молоткова Марина Николаевна | 223 |
59-47-26 |