
Рыбинск – старинный славный городок
Каникулы – время увлекательных путешествий. Ребята 7а и 7в классов вместе с классными руководителями И.Э. Мышленник, Л.Г. Автуевой и своими родителями решили отправиться в Рыбинск - маленький город с большой историей. Он стоит на слиянии трёх рек: Черёмухи, Шексны и Волги, а завоевал свою славу благодаря водохранилищу, являющемуся самым крупным на территории России.
Ребята увидели исторический центр Рыбинска, познакомились с основными архитектурными достопримечательностями, которых здесь немало: зданием старой Хлебной Биржи, интересными памятниками, домами, возведенными в XVIII-XIX веках. Юные путешественники прошлись по старой части города, улице Крестовой, которая практически полностью сохранила дореволюционную застройку, полюбовались ее «старинными» вывесками, стилизованными под XIX столетие. Учащиеся посетили величественный Спасо-Преображенский собор, расположенный в центре Соборной площади. Он по праву является визитной карточкой Рыбинска. Построенный по проекту ректора Академии художеств А.И. Мельникова, храм поражает своей красотой и неповторимым обликом. С высоты колокольни все полюбовались чудесными видами городских улочек.
С особым интересом экскурсанты посетили Музей Мологского края, основной задачей которого является изучение природно-культурного и исторического наследия Молого-Шекснинского междуречья, которое в 30-е гг. XX в. оказалось затопленным в результате создания Рыбинского водохранилища. Рыбинский музей адмирала Феодора Федоровича Ушакова - первый и единственный в России мемориальный музей непобедимого флотоводца - вызвал особый интерес учеников.
Экскурсионная программа объединила в себе устный рассказ, мультимедийную реконструкцию морских сражений адмирала Ушакова, познавательный интерактив, в ходе которого проводилось практическое изучение морского дела, артиллерии и военно-морской тактики, знакомство с вооружением XVIII века и игровые элементы с имитацией артиллерийской стрельбы и фехтования.
Но самым запоминающимся стало посещение Кондитерской фабрики имени Бахарева. Ребятам представилась уникальная возможность посетить «кухню» кондитерского производства, понаблюдать за работой «умных» автоматов и проследить весь процесс изготовления сладких шедевров от варки до упаковки. Сладкое путешествие закончилось мастер-классом по изготовлению вкусного десерта, которым все насладились во время чаепития. Каждый участник мастер-класса получил сертификат об освоении профессии кондитера.
Надеемся, что еще ни раз мы посетим этот славный старинный город!
И.Э. Мышленник